豚の角煮を美味しく作るコツ。そして炊飯器で作るトロトロの豚の角煮のレシピと作り方も紹介します。

豚の角煮を美味しく作るコツ。そして炊飯器で作るトロトロの豚の角煮のレシピと作り方も紹介します。 関連動画
レシピは下部にあります。
豚の角煮を美味しく作るコツ。
豚の角煮の「肉の選び方」が重要です。
豚の角煮に最適な部位は、バラ肉や豚肩ロースのような脂の乗った部位です。
脂身が多いほど、柔らかくジューシーな仕上がりになるでしょう。
しかし脂身ばかりではいけません。イメージとしては、赤身が3に対して脂身が1くらいが良いでしょう。
「下ごしらえ」の方法はこうです。豚の角煮を煮る前に、熱湯で表面のアクを取ることが大切です。
これによって、臭いや不純物が取り除かれ、美味しい仕上がりになります。
「煮汁の調味」の手順として。煮汁には、醤油、みりん、砂糖、酒などを適切なバランスで加えましょう。
味の濃さは、好みに応じて調整できますが、最初は少量を添加し、味を試しながら調整することをおすすめします。
「圧力調理」のポイントです。圧力鍋を使用すると、豚の角煮を早く柔らかく仕上げることができます。
調理時間を短縮する場合は、加熱時間や圧力調整に注意してください。
「煮込む時間」。豚の角煮は、ゆっくりと時間をかけて煮込むことで味がしみ込み、肉が柔らかくなります。
通常は1から2時間以上煮込むことが一般的です。
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次に注意点です。
火加減の調整をする事。まず最初に強火で煮汁を沸騰させ、
その後に中火や弱火に切り替えて、じっくりと煮込みます。
焦げ付かないように注意しながら、火加減を調整しましょうね。
途中での水分補充が大切。煮込み中に水分が足りなくなった場合は、熱湯や煮汁を追加してください。
肉が完全に浸かるように、理想としては、一定の水分の量キープして煮込んで行くのが理想的です。
まずいのは、水分が少なすぎて焦げ付かないよう気を付けましょうね。
鍋底に肉の表面が焦げ目をつけることがないようにするためには、
煮汁が均等にかかるように肉をひっくり返したり、時々回したりすることが大切ですよ。
炊飯器で作る際には・・・。
豚肉を適切な大きさに切って、熱湯でアクを取りましょう。
炊飯器に煮汁の材料(醤油、みりん、砂糖、酒など)を入れて、温めて混ぜます。
豚肉を入れて、煮汁が肉をしっかりと覆うように配置します。
炊飯器を「炊飯」モードに設定して、通常通り炊飯を始めます。最初は蓋を開けて強火で煮汁をしっかりと沸騰させ、
その後中火や弱火に切り替えてじっくり煮込みます。
炊飯が終了したら、蓋を閉めたまま10~15分ほど蒸らしてください。
豚の角煮を取り出し、煮汁を濾して絡めて完成です。
炊飯器を使用する際には、炊飯器の性能や特性に合わせて火加減や調理時間を調整してくださいね。
炊飯器から豚の角煮が出てきて家族のみんながビックリでした。
炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮
by GanGen
材料(3~4人分)
豚バラ肉 / 500g位
ねぎ(青い部分) / 1本分
しょうが(スライス) / 4~5枚
●水 / 100cc
●醤油 / 60cc
●みりん / 40cc
●砂糖 / 大1
●和風だし / 小1/2
●しょうが(スライス) / 4~5枚
レシピを考えた人のコメント
炊飯器から豚の角煮が出てきて
主人も子供もビックリしてました。
一口食べて美味しさにもビックリして
くれました。
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