行きつけの蕎麦屋とはじめての蕎麦打ち・・・二八蕎麦は難しかった…
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レシピは下部にあります。
10代の学生の頃、蕎麦屋でアルバイトをしていた。
ここで働く切っ掛けはただ一つ、近いからだった。
しかし、結婚し、30代になった今でも
この蕎麦屋には足繁く通っている。
なぜなら、この蕎麦屋より美味い蕎麦屋に出会ったことがないのである。
このアルバイトは半年程で辞めた。
初めてのアルバイトかつ若さ故に機転も利かず、
店主との折り合いが非常に悪くなったのである。
半ば喧嘩別れのように、逃げるように辞めてしまった為、
普通ならば二度と行きたくない場所であるが、
私は呪いをかけられたのかもしれない。
主人と連れ立って毎度食べに来るのだ。
主人もこの蕎麦屋に呪いをかけられ、
こんな美味い和食屋(蕎麦以外にも色々メニューがある)は
生まれてこの方出会ったことがないと絶賛。
そうだろうそうだろうと私は何故か鼻が高いのである。
とにかく何を食べても美味しいのだ。
私が最近毎回頼むのが
「みょうがとなすのあんかけうどん」
主人は
「そば定食」を頼む。
とにかく蕎麦やうどんに使っているつゆが
他と比べ物にならない程、深く、深く、味わい深い。
(私の語彙力では表現出来ないのが悔しいところだ)
この店に入ると、店を出るまで私と主人は
「あー美味しい」
「あー美味しかった」
としか言えなくなる。
そして最後の一滴まで飲み干し、美味しさの余韻に浸るのである。
二八蕎麦☆初めての蕎麦打ちは難しかった…
by デラみーやん
材料(2人分)
蕎麦粉 / 240g
中力粉 / 60g
水 / 140~150ml
打ち粉 / 50g
レシピを考えた人のコメント
蕎麦粉が手に入ったので蕎麦打ちに挑戦しましたが、短く切れてしまって大失敗!メモしておいて次回にリトライ!