韓国版「土用の丑の日」に何食べよう? 決まってるだろ『サムゲタン』を一心不乱に食らう!!
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レシピは下部にあります。
夏じゃないのに夏バテの話をするのもおかしいが、
私は夏になると必ず東京新大久保の
コリアタウンまでサムゲタンを食べに行く。
今流行りのチーズホットクで伸びるチーズを
インスタ映えさせてる若い女子を店の窓から覗き見ながら
サムゲタンを一心不乱に食べる。
サムゲタンは韓国の人にとって非常に馴染み深いもので、
何年も前に韓国へ留学した際にもよく食べたものだ。
寒い日に食べるイメージがあるが、
実は暑気払いとして夏によく食べられる物。
日本で言う土用丑の日にウナギを食べて
滋養をつけて夏を乗り切ろうという感じだ。
その韓国版、土用丑の日は「ポンナル」と呼ばれ、
韓国の人たちはウナギに代わってサムゲタンを食べるそう。
まん丸な鶏肉の中に薬膳が色々と詰まっていて、
なんとも複雑そうであるサムゲタンだが、キットがあって自宅でも簡単に作れる。
鶏丸ごと一匹じゃなくても手羽元でも大丈夫。
キットの中にはこだわりの薬膳ともち米が入っており、
手羽元と一緒に柔らかくなるまで鍋でじっくりコトコト煮込めばサムゲタンの出来上がり。
暑気払いに効くだけじゃなく、
肌荒れやアンチエイジング、お通じにも良いのが女性には嬉しいところだ。
鍋でコトコト煮込むのが面倒な方は炊飯器で作る裏技もあるのでお試しあれ。
圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯)
by ryoripapa
材料(4~5人分)
鶏手羽先 / 300g
鶏手羽元 / 300g
もち米 / 1/2カップ
甘栗 / 8個
にんにく / 2かけ
しょうが / 1かけ
水 / 1リットル
酒 / 大さじ2
塩 / 小さじ1/2
なつめ / 4個
クコの実 / 大さじ1
レシピを考えた人のコメント
鶏手羽先と鶏手羽元を使うお手軽バージョン。ほろほろっとくずれる鶏肉、とろっとろのスープが絶品。味の決め手は、にんにく、クコの実、なつめ。