志村けんさんの死と食べることと思い出してねスイカの早食い。 関連動画はいたってまじめなけんさんです。
志村けんさんの死と食べることと思い出してねスイカの早食い。 関連動画はいたってまじめなけんさんです。
レシピは下部にあります。
2020年3月29日、誰もが知るお茶の間の人気者、
コメディアンの志村けんさんが亡くなった。
世界中で猛威を振るう新型コロナウイルスの肺炎によるものだった。
奇しくも私の父によく似ていた為、
志村けんさんの突然すぎる死は父とかぶり、
雷に打たれたような衝撃と共に私は食欲がみるみる無くなってしまった。
何日もキチンとした食事が摂れなくなると、
あっという間に顔色は悪くなり、肌は乾燥し、
ちょっと動いただけでも息切れし、
頭に糖が回らないためか思考回路も鈍い。
一気に老け込み、生きる力が急速に低下してしまったような気がした。
しかし、亡くなってしまった人は蘇らない。
そして、二度と会うことはできない。
残された人間は必死にもがき、
毎日食事をし、生きるしかないのだ。
年間何万トンもの食品廃棄を出している日本。
身の周りの食に埋もれがちな現代社会。
命を繋ぐため、生きるために狩をし生きてきた昔の私たち
人間とはかけ離れた生活をしている気がする。
食べたものは血となり肉となり、わたしたちを動かす。
今日を生きているのではなく、
生かされていることに感謝しなくてはならない。
食べることは生きること。
生きることは食べること。
何個に切っても同じ甘さ!スイカの切り方
by ケイヤ@kie
材料(4?8人分)
スイカ / 1個
レシピを考えた人のコメント
大きいスイカも小玉スイカも同じ切り方でOK!