巻き爪が改善される食べ物、栄養素とは??バランスの良い蒸し大豆と春告げわかめのサラダのレシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
先ずは、バランスの良い食事で爪トラブルを予防することが重要です。
爪の主成分であるケラチンは、タンパク質に含まれています。
そのため、適切にタンパク質を摂取することで、
丈夫な爪を保つことができます。動物性タンパク質は皮膚や爪に弾力を与え、
植物性タンパク質は爪を丈夫にします。
肉、魚介類、卵、乳製品、大豆などが、タンパク質を多く含む食品です。
また、日本人に不足しがちな亜鉛に注目してみましょう。
1日に9?12mgの亜鉛を成人で摂取することが推奨されていますが、
国民健康・栄養調査の結果、通常の食品からの成人男女の平均摂取量は8.0mgであり、
不足している方が多いことがわかっています。
巻き爪を防ぐためには、運動不足にも注意する必要があります。
爪には巻き込む力があり、その力と地面からの反発力がバランスよくなると、
巻き爪になりにくくなります。正しい姿勢で運動することで、
腰や膝を守るだけでなく、爪の健康も保つことができます。
バランスの良い蒸し大豆と春告げわかめのサラダ♪
by ponta634
材料(4~5人分)
春告げわかめ / 1パック
蒸し大豆 / 1袋
ミディトマト / 3個
ブロッコリースプラウト / 1人ひとつまみ
玉ねぎドレッシング(醤油系の) / 1人大さじ1
レシピを考えた人のコメント
蒸し大豆と、茹でてある「春告げわかめ」やトマト、ブロッコリースプラウトで、簡単に出来てバランスの良いおかずサラダです。
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