巻き爪が改善される食べ物、栄養素とは??バランスの良い蒸し大豆と春告げわかめのサラダのレシピ・作り方



巻き爪が改善される食べ物、栄養素とは??バランスの良い蒸し大豆と春告げわかめのサラダのレシピ・作り方 関連動画


レシピは下部にあります。






先ずは、バランスの良い食事で爪トラブルを予防することが重要です。



爪の主成分であるケラチンは、タンパク質に含まれています。



そのため、適切にタンパク質を摂取することで、



丈夫な爪を保つことができます。動物性タンパク質は皮膚や爪に弾力を与え、



植物性タンパク質は爪を丈夫にします。



健康の基本は自然野菜から




肉、魚介類、卵、乳製品、大豆などが、タンパク質を多く含む食品です。



また、日本人に不足しがちな亜鉛に注目してみましょう。



1日に9?12mgの亜鉛を成人で摂取することが推奨されていますが、



国民健康・栄養調査の結果、通常の食品からの成人男女の平均摂取量は8.0mgであり、



不足している方が多いことがわかっています。



巻き爪を防ぐためには、運動不足にも注意する必要があります。



爪には巻き込む力があり、その力と地面からの反発力がバランスよくなると、



巻き爪になりにくくなります。正しい姿勢で運動することで、



腰や膝を守るだけでなく、爪の健康も保つことができます。






バランスの良い蒸し大豆と春告げわかめのサラダ♪
by ponta634

バランスの良い蒸し大豆と春告げわかめのサラダ♪

材料(4~5人分)
春告げわかめ / 1パック
蒸し大豆 / 1袋
ミディトマト / 3個
ブロッコリースプラウト / 1人ひとつまみ
玉ねぎドレッシング(醤油系の) / 1人大さじ1

レシピを考えた人のコメント
蒸し大豆と、茹でてある「春告げわかめ」やトマト、ブロッコリースプラウトで、簡単に出来てバランスの良いおかずサラダです。

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