今日は、美味しいバルサミコソースの作り方です。

バルサミコとは、バルサミコビネガーという「酢」です。

ビネガーを使ったソースの作り方に共通するもの、それは、ビネガーを煮切る

ということです。ビネガーや酢っていうのは

ツンツンした香りを持っていますよね。

温めた酢の香りを嗅いだりしたら、むせてしまうようなあの「ツンツン」です。

ソースは、ご存知のように温かいわけですし、

あのツンツンは取り除かなければ、とてもじゃないですけど、

温かい料理には使えません。

その、ビネガーのツンツンした香りをなくすのは、まず煮詰める。

ビネガーだけを鍋に入れて、火にかけて、半分以下に煮切ってしまうことで

ツンツンした香りは抜けて、よりまろやかになります。

フルーツのビネガーなどですと、たとえば、フランボワーズビネガー

などは、フランボワーズの旨みがより一層に凝縮され

程よい酸味とまろやかな液体に変身します。

フランボワーズビネーガーもそうですが、

今回のバルサミコビネガーは、煮詰めた後に

『フォンドボー』を加えて、ソースに近づけていきます。

ソースに仕上げるには、それをさらに煮詰めます。







この無添加のフォンドボーを使用します。

他のメーカーのフォンドボーは化学調味料が含まれるため、煮詰めることが出来ません。

できますが、とてもひどい味になってしまいます。

想像してみてください。『化学調味料』を煮詰めた味!!!

なので、無添加のフォンドボーを使用してください。





そして最後に、小指大のバターで仕上げます。

『バターモンテ』です。

下記のレシピでも、ステーキに使用していますが、

少し甘めのソースになりますので、

鴨のローストなどによく合うソースです。

是非、やってみてください。



「牛ヒレステーキ バルサミコソース」
「牛ヒレステーキ バルサミコソース」

料理名:ステーキ
作者:Startrek

■材料(2人分)
ヒレ肉(180g程度) / 2枚
赤ワイン(下味用) / 大さじ2
黒胡椒(同上) / 少々
トリュフ塩(同上) / 少々
ニンニク / 1片
オリーブオイル / 大さじ1
≪バルサミコソース≫ /
赤ワイン / 大さじ2
みりん / 大さじ1
バルサミコ酢 / 大さじ1/2
バター / 5g
塩 / 一つまみ

■レシピを考えた人のコメント
自家製バルサミコソースで仕上げたミディアムレアのヒレステーキ。芳醇な味わいで気分はもうフレンチレストランです。

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それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




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