我こそは、手土産マイスター。手作りの紅茶ゼリー レシピ・作り方
関連動画
レシピは下部にあります。
私は人を自宅に招いた時や、自分が誰かのお宅に招かれた際、必ず手土産を用意する。
人を招いた時には「遠い所からわざわざ電車(または車を運転)を乗り継ぎ来てくれてありがとう」
招かれた時には「素敵なおうちへ呼んでくれて、もてなしてくれてありがとう」
感謝の気持ちを伝えるためである。
そしてそれは絶対に食べ物がいい。
シンプルにおいしさと造形の美しさを共有できる食べ物ならば嬉しさ2倍といったところだろう。
そして何よりセンスを磨ける場でもあるのだ。
ネットでも雑誌でもしばしば特集を組まれている手土産菓子。
見ているだけで綺麗でうっとりする物、可愛くて心が躍る物がとても多い。
相手は何が喜ぶかを考えあぐねる時間もまた、乙だ。
紙袋を受け取る時のずっしりとした幸せの重み。
紙袋から取り出し、リボンや包み紙を丁寧に剥がす時のドキドキとワクワクといったら!
「すごくセンス良いのね」なんて渡した手土産を開けながら言ってもらえたら
自称・手土産マイスターの冥利に尽きるのである。
そして食いしんぼうな私は同じものをもう一つ、自分の分として必ず買うのである。
「美味しいかどうか確かめてから渡さないとね」
そんな大義名分を添えながら。
おもてなしや手土産に★紅茶ゼリー
by mikeneko288
材料(4人分)
★水 / 100cc
★紅茶の葉 / 3g
★粉ゼラチン / 2g
★砂糖 / 10g
◎水 / 50cc
◎紅茶の葉 / 10g
◎牛乳 / 150cc
◎粉ゼラチン / 5g
◎砂糖 / 20g
レシピを考えた人のコメント
ちょっとの一手間で、見た目が可愛いゼリーに。
おもてなしや手土産にもピッタリです。