ハーシーのチョコレート 練乳入り牛乳ゼリー ハーシーのチョコソースで レシピ・作り方
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レシピは下部にあります。
私は週末は輸入食品店で働いているのだが、
様々な国の食品がひしめく中、
お年寄りが他の商品に目もくれず嬉しそうにレジに持ってくる商品の9割5分
(大袈裟かも)がアメリカのチョコレートメーカー「ハーシー」のチョコレートなのである。
特に年配の方になればなるほど、
明治の板チョコレートの2?3倍はあるのではないかと思うサイズ感と重量感のある
ハーシーの板チョコレートを2枚も3枚も持ってくる。
これをバリバリ、ムシャムシャと食べるのだろうか。全く想像がつかない。
何故お年寄りはこんなにもハーシーのチョコレートが
好きなのだろうとレジを打ちながらぼんやり考えた時、ハッとした。
戦後の記憶があるのではないか。
いわゆる「ギブミーチョコレート」
1945年、戦争に負け、連合国軍占領下の日本が
進駐軍から子供たちに配られたチョコレート。
戦時中、お菓子を口にするなどできなかった一般国民、特に子供はこの甘いチョコレートの味が舌に鮮烈に焼き付いたに違いない。
調べたら配給されていた軍用チョコレートは、やはり、ハーシー社製であった。
きっと、この頃の子供たちが今の年配の方達で、あの時代に食べたハーシーの
甘いチョコレートの味が忘れられず定期的に買いに来るんだろうなぁ。
歴史の味とも言えようか。
練乳入り牛乳ゼリー♪ハーシーのチョコソースで~
by ころみ7858
材料(4~5個人分)
牛乳(低脂肪牛乳でもok) / 500ml
練乳 / 大さじ3~4
砂糖 / 大さじ2
ゼラチン / 5g
ハーシーチョコレートシロップ / 適量
レシピを考えた人のコメント
うちはいつも低脂肪で作ります。