映画 二郎は鮨の夢を見る だし巻き卵のはんなりな江戸前ギョク(握り寿司) レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
デビッド・ゲルブというアメリカ人監督が、東京・銀座にある名店
「すきやばし次郎」の店主であり寿司職人でもある小野二郎さんに
密着したドキュメンタリーがあります。
小野二郎さんは大正14年(1925年)に生まれ、
現在も現役で「すきやばし次郎」の店主を務めており、
「ミシュランガイド東京」で5年連続の三ツ星を獲得し、
ヒュー・ジャックマンやケイティー・ペリーなど、
世界のセレブ達が訪れる名店として知られています。
ゲルブ監督は、二郎さんの寿司に感銘を受け、
3カ月にわたって二郎さんに密着することを決めました。
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この映画では、二郎さんが道を究めること、
そしてそれを次代に伝えていくことへの深い想いが感じられます。
後世に残る文化とは、そのようにして伝へるものであるということがよく理解できます。
そして、その伝え方をどうするか?
うまく決めることができるかどうかという問題があります。
そして、その道を選ぶ後継者や子どもや家族も存在します。
二郎さんのケースでは、子どもも同じ道を選んでいるようです。
この作品は、ただの感動作ではなく、ドキュメンタリーですが、
観客に深い考えを与えます。
後世に残る文化を守るためには、
その文化を理解し、尊重することが必要であるという
メッセージが込められています。
それが本当に意義深いことであることを知ることができます。
だし巻き卵のはんなりな江戸前ギョク(握り寿司)
by 嵯峨 恭也
材料(1人分)
雑穀ご飯 / 1膳弱
だし巻き卵(甘くない、出汁の利いたもの) / 1cm厚さ3枚
板海苔 / 1/4枚
スナップえんどう / 2~3莢
(A)すりごま / 小さじ1/2
(A)柚子皮 / 少々
(A)塩麹 / ひとつまみ
すし酢 / 大さじ1
レシピを考えた人のコメント
一般的なギョク(卵の握り)は甘い卵が使われていますが、ふんわりしただし巻き卵を使って、ボリューム満点に仕上げました。スナップえんどうの食感がアクセント。
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