映画 二郎は鮨の夢を見る だし巻き卵のはんなりな江戸前ギョク(握り寿司) レシピ・作り方



映画 二郎は鮨の夢を見る だし巻き卵のはんなりな江戸前ギョク(握り寿司) レシピ・作り方 関連動画


レシピは下部にあります。




デビッド・ゲルブというアメリカ人監督が、東京・銀座にある名店

「すきやばし次郎」の店主であり寿司職人でもある小野二郎さんに

密着したドキュメンタリーがあります。

小野二郎さんは大正14年(1925年)に生まれ、

現在も現役で「すきやばし次郎」の店主を務めており、

「ミシュランガイド東京」で5年連続の三ツ星を獲得し、

ヒュー・ジャックマンやケイティー・ペリーなど、

世界のセレブ達が訪れる名店として知られています。

ゲルブ監督は、二郎さんの寿司に感銘を受け、

3カ月にわたって二郎さんに密着することを決めました。




この映画では、二郎さんが道を究めること、

そしてそれを次代に伝えていくことへの深い想いが感じられます。

後世に残る文化とは、そのようにして伝へるものであるということがよく理解できます。

そして、その伝え方をどうするか?

うまく決めることができるかどうかという問題があります。

そして、その道を選ぶ後継者や子どもや家族も存在します。

二郎さんのケースでは、子どもも同じ道を選んでいるようです。

この作品は、ただの感動作ではなく、ドキュメンタリーですが、

観客に深い考えを与えます。

後世に残る文化を守るためには、

その文化を理解し、尊重することが必要であるという

メッセージが込められています。

それが本当に意義深いことであることを知ることができます。






だし巻き卵のはんなりな江戸前ギョク(握り寿司)
by 嵯峨 恭也

だし巻き卵のはんなりな江戸前ギョク(握り寿司)

材料(1人分)
雑穀ご飯 / 1膳弱
だし巻き卵(甘くない、出汁の利いたもの) / 1cm厚さ3枚
板海苔 / 1/4枚
スナップえんどう / 2~3莢
(A)すりごま / 小さじ1/2
(A)柚子皮 / 少々
(A)塩麹 / ひとつまみ
すし酢 / 大さじ1

レシピを考えた人のコメント
一般的なギョク(卵の握り)は甘い卵が使われていますが、ふんわりしただし巻き卵を使って、ボリューム満点に仕上げました。スナップえんどうの食感がアクセント。

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