レマコムのストッカーでサツマイモの冷凍保存する方法
今回の「食材別冷凍保存方法」は、サツマイモです。
今回の方法は、再調理が必要な保存方法となります。
再調理が必要とは、サツマイモを固めにゆでたものを冷凍ストッカーに仕舞っておきます。
お正月を前にした時期など、サツマイモや栗できんとんを作ったりする場合、
すでに半分調理されてこのように冷凍してあると、かなり楽に
おせち料理の仕込みができますね。
その他にも、スイートポテト等も簡単にできます。
サツマイモご飯なんていうのもよろしいと思います。
僕も久しく「サツマイモご飯」は食べてませんけど、
あれって結構美味しいですよね。
ここまで下処理をされているサツマイモならば、
カットしてご飯と炊くだけで出来てしまうと思います。
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あとは「サツマイモのパウンドケーキ」などもおすすめです。
その場合は、冷凍ストッカーにしまってあるサツマイモを、解凍し
1cm角位にカットします。それをパウンドケーキの上にのせて焼いてください。
パウンドケーキの生地の状態にもよりますが、あまり柔らかい生地の場合、
最初からのせてしまうと下に沈殿する可能性がありますので、
最初の15分くらい焼いてから、それからサツマイモを生地の上にのせて
焼き上げるようにしてください。
料理名:サツマイモの冷凍保存
作者:ミルミント
■材料(あるだけ人分)
サツマイモ / 有るだけ
■レシピを考えた人のコメント
土が付いたままで一つずつ新聞紙に包んで発泡スチロールに入れて温度が下がりにくい棚の上に置いたら正月を過ぎても3月でも大丈夫でしたが腐りを見つけたら冷凍です。
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