僕が子供の頃には、近所に柿の木が何本もあって、

その季節になると、叔父さんが柿の木に登って、その柿をバンバン落としてくれるんです。

僕たち子供は、それが楽しくて仕方がなかった。

とにかくいっぱい採れるんですよ。お隣さんも、そのまたお隣さんも柿だらけ。





その頃は、干し柿なんかを作ってたと思うんですね。

まあ、干し柿も結構ですが、この時代。

冷凍ストッカーなどが、ご家庭にもお店にもある時代です。

今日ご紹介する、食材別冷凍保存方法は、「柿」です。

この方法ですと、その状態以上熟しません。柔らかく熟していくのをストップさせて保存します。





どれだけたくさんの柿が手に入ってもこの方法なら簡単ですし、

一年中柿を楽しむことが出来ます。

柿は、干し柿やドライフルーツなどの保存食も作れますし、

ゼリーなどもお子様には喜ばれるでしょう。

そして、サラダに柿を入れると結構美味しいです。

フレンチドレッシングと柿の相性が良いですから、どうぞおためしを・・。


柔らかくならない為の柿の冷凍保存
柔らかくならない為の柿の冷凍保存

料理名:柔らかくならない為の柿の冷凍保存
作者:Polaris36

■材料(数回人分)
柿 / 3個
保存袋 / 1枚

■レシピを考えた人のコメント
冷凍しておけば、柔らかくならないし、いつでも使えますね(^_-)

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業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。




『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


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