愛するコメダ珈琲談義 前編 ついでにコメダ珈琲風!たまご入りピザトースト レシピ・作り方

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レシピは下部にあります。
私の夫は愛知県出身であるがゆえに
コメダ珈琲を心の底から愛してやまない。
ご存知の通り、コメダ珈琲は愛知県名古屋市発祥。
名古屋の喫茶モーニングの文化を
関東に連れてきた先駆けと言っても過言ではない。
夫のコメダ以外の喫茶店は全て紛い物であると言わんばかりの
執拗なまでのコメダ押しには回し者の匂いさえするが、
確かにコメダはとても美味しい。
私は都会のお洒落なカフェが苦手なので、
あのコメダの昭和レトロな赤いソファと、
木の温もりを感じさせるロッジハウス風の
落ち着いた店内が心を落ち着かせるのだ。
都会のカフェのパーソナルスペースもくそもあったもんじゃない
といった席の間隔の狭さ(都会だから客が多いゆえ仕方ないのだが)
と学校のスクールチェアみたいな椅子に私は
いつも息苦しさや閉塞感を感じていたから、
コメダの席の距離感や、広々ゆっくり座れるちょっと硬めの
ベロア生地のソファにとても好感と信頼が持てる。
そして珈琲店なのだから珈琲に力を入れているのはもちろんのこと、
全てのドリンクに居酒屋のお通しのように小袋に入った豆がついてくる。
ちょっとした心遣いがとても嬉しい。
しかもこのお豆、侮るなかれ。
あまじょっぱくてサクサクポリポリと止まらない。
そしてお会計のレジ横に、さぁどうぞ!
と言わんばかりにお持ち帰り用のお豆の
大きいサイズが売っているんだから用意周到だ。
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