牛乳パックって意外と使い道があります。

今日紹介するのが、カレーの保存に牛乳パックを使用した方法です。

僕が以前働いていたレストランでも、スープを保存したり

出汁を保管するのにも牛乳パックを利用していたんです。

飲み終わった牛乳パックの上部を全開にして





スポンジと洗剤でパックの中に手を突っ込んで

しっかり洗う事が重要です。

牛乳は腐りやすいですし、腐ってしまうと臭いも強烈です。

そんな中に保管するスープなどを入れたら食中毒などの事故にもつながりますから

必ずしっかり洗って使用することを心がけて下さい。

スープやカレーを入れたら、それをガムテープで止めます。

上部が平らになるように、直方体にすれば上に重ねることが出来ます。

ご紹介している「JCM 冷凍ストッカー JCMC-385JCM」などでしたら、

きっちりと隙間なくストックできますから、この保存方法はお奨めします。





あと重要なのは、中身が何であるかしっかり明記しておく必要があります。

薄い字で書いたりすると、期間が経過するうちに消えてしまったり、

解らなくなる可能性がありますから、大きな字でしっかり誰が見ても解るように

書いておくことをお奨めします。

これで、カレーもいっきに作ることが出来ますし、

安い野菜などをまとめ買いして、ストックしておけば

かなり経済的でしょう。



カレーの牛乳パック冷凍保存
カレーの牛乳パック冷凍保存

料理名:小分けにカレーなどの冷凍
作者:iihi009

■材料(5~6人分)
カレー / 1.2リットル分
ポリ袋 / 5~6枚
牛乳パック / 5~6個

■レシピを考えた人のコメント
カレーを1人分(1回分)に小分けに冷凍です。カレー以外の柔らかいものを冷凍する時、(入れる時も出す時も)便利です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…







お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説


業務用のフォンドボーをお探しの方はこちらです。




こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。



この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。

業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。




『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。

それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。




命のだしシリーズ 命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る