- Home
- JCM, 食材別冷凍保存方法, 高機能冷凍ストッカー
- JCM 冷凍ストッカー JCMC-385 最安値 送料 牛乳パックで食材の冷凍保存
JCM 冷凍ストッカー JCMC-385 最安値 送料 牛乳パックで食材の冷凍保存
牛乳パックって意外と使い道があります。
今日紹介するのが、カレーの保存に牛乳パックを使用した方法です。
僕が以前働いていたレストランでも、スープを保存したり
出汁を保管するのにも牛乳パックを利用していたんです。
飲み終わった牛乳パックの上部を全開にして
JCM 冷凍ストッカー JCMC-385JCM 冷凍ストッカー JCMC-385【02P05Dec15】 |
スポンジと洗剤でパックの中に手を突っ込んで
しっかり洗う事が重要です。
牛乳は腐りやすいですし、腐ってしまうと臭いも強烈です。
そんな中に保管するスープなどを入れたら食中毒などの事故にもつながりますから
必ずしっかり洗って使用することを心がけて下さい。
スープやカレーを入れたら、それをガムテープで止めます。
上部が平らになるように、直方体にすれば上に重ねることが出来ます。
ご紹介している「JCM 冷凍ストッカー JCMC-385JCM」などでしたら、
きっちりと隙間なくストックできますから、この保存方法はお奨めします。
あと重要なのは、中身が何であるかしっかり明記しておく必要があります。
薄い字で書いたりすると、期間が経過するうちに消えてしまったり、
解らなくなる可能性がありますから、大きな字でしっかり誰が見ても解るように
書いておくことをお奨めします。
これで、カレーもいっきに作ることが出来ますし、
安い野菜などをまとめ買いして、ストックしておけば
かなり経済的でしょう。
料理名:小分けにカレーなどの冷凍
作者:iihi009
■材料(5~6人分)
カレー / 1.2リットル分
ポリ袋 / 5~6枚
牛乳パック / 5~6個
■レシピを考えた人のコメント
カレーを1人分(1回分)に小分けに冷凍です。カレー以外の柔らかいものを冷凍する時、(入れる時も出す時も)便利です。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。