ハイアール ストッカーで保管する大根葉の冷凍保存の方法
前にも申し上げたことがあったと思うんですけど、
僕は築地の中央市場に通っています。
正直言って、大根の葉っぱなんて、捨ててあることが多いです。
まぁ、日本の胃袋と言われている、巨大市場では、正直言って仕方のないことだと思いますが。
皆さんが買ってきた大根に葉っぱが付いていたら、決して捨てないでください。
スーパーでも隅の方ですごく安く売ってる事がありますから、それ全部買ってきて
今日ご紹介する方法で、ハイアールの冷凍ストッカーに仕舞っておいてください。
ホントにもったいないですからね。
冷凍方法は、先日「ほうれん草の冷凍保管方法」をお伝えしましたが、
ほぼあれとおなじです。
使いやすい業務用製品!家庭用としても「シンプルで使いやすい」と大好評! 送料無料冷凍スト… |
たっぷりのお湯で湯がいて冷水にさらす。
僕の場合、コレを小口に切って使用するので、小口に切っちゃいます。
切ってからジップパックに入れて冷凍しておきます。
僕は味噌汁の具に使うのと、あとは、大根葉の小口切りをゴマ油で炒めて
軽く塩と醤油で味付けして、ご飯にかける「ふりかけ」を作ります。
これ、美味しいです。ビールのつまみにもなります。
あと、チャーハンにいれたりと、とにかくご飯によく合います。
大根葉だけでもいいんですけど、大根も小口にカットして一緒に入れてもOKです。
そっちの方が美味しいかもしれません。
しかし、こんなのをバンバン捨てちゃバチ当たりますよね。
やってみてください。
料理名:大根葉 大根菜 冷凍保存
作者:kouaya2319
■材料(1~4人分)
大根葉 / 1本
塩 / 適量
ジップロックなどの保存袋 / 1袋
■レシピを考えた人のコメント
栄養満点の大根葉を捨ててしまうなんてもったいない!冷凍保存しておけば、料理の彩り、味噌汁パスタ他、いろいろ使えますよ!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。