胃痛、胃弱、胃腸に優しい食べ物とは?食べ過ぎた胃に、わらさとたっぷり野菜の雑炊 レシピ・作り方

胃痛、胃弱、胃腸に優しい食べ物とは?食べ過ぎた胃に、わらさとたっぷり野菜の雑炊 レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
腹痛、下痢、胃のもたれ、食欲不振など、様々な症状が胃の不調を示します。
胃痛の原因は、胃酸や消化酵素の影響が関与しています。
食べ物を摂取すると、胃酸と消化酵素は分泌され、
食べ物を分解します。胃が溶かされることを避けるため、
胃の粘膜から粘液が分泌されて、胃を保護します。
胃腸炎を改善するための研究によると、
次のような食事が「胃に優しい食事」として提唱されています。
食感の良く、辛みの少ない淡い味わいのもの
また、低カロリーの食物繊維が含まれていない、手作りで柔らかく調理されたもの
白湯は、沸騰したお湯を冷まして作る飲み物です。
ぬるめの白湯は胃に負担がかからないため、飲むことをお勧めします。
やかんで沸騰させたお湯を冷まして飲むこともできますが、
電気ケトルやウォーターサーバーがある場合は、簡単に白湯を作ることができます。
炭水化物を食べすぎた場合、
トロロ、大根おろし、カブなど消化酵素を持つ食品を摂ることで胃を和らげることができます。
また、脂っこい食べ物を食べすぎた場合には、プーアル茶を試してみることをお勧めします。
食べ過ぎた胃に・・・わらさとたっぷり野菜の雑炊
by ルナ0562
材料(1人分)
わらさ / 1切れ
ご飯(既に炊いてあるもの) / 1膳分弱
白菜 / 1/4の1枚
長ネギ / 10cm程度
大根 / 2cm輪切り
ニンジン / 3cm輪切り
ぶなしめじ / 1/3株
ほうれん草 / 1房
出汁の素 / 1/3袋
水 / 300cc
醤油 / 大さじ1強
レシピを考えた人のコメント
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