新大久保コリアンさんぽ Korean 韓国風具だくさん冷麺 レシピ・作り方

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レシピは下部にあります。
今は第三次韓国ブームだと思う。
第一次はまだ私が十代の頃だった。
冬のソナタが爆発的ヒットし、
ヨン様ブームが到来した頃だ。
そして、第二次がチャングンソクのイケメンですねというドラマや、
ビッグバンというアーティストグループの人気に火がついた時期。
そして第三次が今ではなかろうか。
特に今は韓国の食べ物が人気な気がする。
例えば、チーズハットグという食べ物がある。
砂糖がけのあまじょっぱいアメリカンドッグ
(ちなみに、珍しいと思う砂糖がけのアメリカンドッグだが、
北海道ではメジャーらしい)
の中にチーズがたっぷり入っていて、
噛むとチーズがびよ?んと伸びるのだ。
このチーズハットグ、韓国好きの日本女子の中で今とてつもなく流行っているらしく、
私が新大久保へサムゲタンを食べに行った際にも
チーズハットグの屋台にとんでもない行列が出来ていて、
皆一様にチーズをびよ?んと伸ばしており、その異様な光景には心底たまげたものだ。
それから、韓国人のメジャーフードである
トッポッキ(お餅を甘辛く煮詰めたもの)も日本女子には馴染み深くなってきているのだろうか。
スーパーやコンビニに「ヨッポギ」という名称で電子レンジで簡単に作れるカップに入った
インスタントトッポッキがまるでカップラーメンのように
当たり前に売っている光景をよく目の当たりにするようになった。
わりと簡単に手に入るので、
これを食べて韓国に行った気分になるのも良いかもしれない。
Korean☆韓国風具だくさん冷麺
by Anelavivi
材料(2人分)
韓国冷麺 or 盛岡冷麺用の麺 / 2人前
きゅうり / 1/2本
トマト / 1個
チャーシュー / 30g
ゆで卵 / 2個
キムチ / 20g
わかめ / 30g
糸唐辛子 / 適量
<スープ> /
付属のタレ / 2袋(30gx2)
酢 / 大さじ3
しょうゆ / 大さじ1
水 / タレの袋に記載の量(200mlx2)
レシピを考えた人のコメント
市販の冷麺のものに調味料を追加して、オリジナルの冷麺に☆
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