
映画 最初の晩餐 家族の晩餐うちごはん! 筍入り「とり釜飯」 レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
父の死を経て家族の絆を取り戻す姿が描かれています。
作品は、染谷将太さんが主演を務め、
家族が父親と過ごした時間を回想します。
父の登志さんがこの世を去り、
下北半島の故郷に戻ったカメラマン東麓太郎は通夜に参列します。
通夜の準備を進める中、母親・アキコは弁当をキャンセル
この映画の常盤監督は、自身の心には、小津安二郎監督のDNAが入っているように感じます。
|
作品は非常に温かみがあり、
特に森七菜さんの小学生役を演じる姿が驚きです。
身長が低くてもランドセル姿に違和感がありません。
撮影時も座高が低く、胸を潰すなど細かいところにまで努めが見て取れます。
が、それは見方によっては色々とありましょうが・・・・。
で、物語は、子供たちの傷も治まり、家族が再び見つけ出されます。
しかしながら、中盤には中だるみする場面があると感じます。
また、純愛と呼ばれる描写には、
嫌悪感を持つ人もいるでしょう。
常盤監督は、登山好きで自身の足で山を登ることが好きであることが伺えます。
家族になるまでには、複雑な過程があったことは想像に難くありません。
そこには越えるという覚悟が必要であり、
子供たちにとってもそうであることが多いように感じました。
小家族のうちごはん! 筍入り「とり釜飯」
by Startrek
材料(2人分)
鶏もも肉 / 100g
茹で筍(ID:1790005375) / 穂先1/4
米 / 1合
鶏もも肉煮汁 / 1カップ
絹さや / 2~3本
青海苔 / 適宜
≪鶏もも肉煮汁≫ /
鶏もも肉(再掲) /
日本酒 / 1/2カップ
水 / 1カップ
三河みりん / 大さじ1
薄口醤油 / 大さじ1
だしパック / 1包
レシピを考えた人のコメント
最近マイブームの釜めし。米1合はご飯にすると約330gになります。二人家族で少食なのでこれで1食十分足ります。と言うわけでいろいろな釜飯を楽しんでいます。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…