チョコレートのアイスクリームを作る時は、

ストックした状態を踏まえてレシピを考える必要があります。

チョコレートのアイスクリームの場合、

出来立てはもちろん柔らかいじゃないですか。

しかしストックすると、普通のアイスクリームをストックする

よりは、固くなってしまいます。





それはもちろん、チョコレートは冷えると固まる性質があるからです。

なので、生クリームの量や、牛乳の量が、チョコレートとの割合が正確であるかどうかを

把握して、いい加減なレシピで作る事は避けた方がいいですね。

ストックした際に、あまりにも固くなってしまった場合は、

フードプロセッサーを使って手直しすることが出来ます。







固くなってしまったチョコレートのアイスクリームを少々室温に戻してください。

少し柔らかくなったら少しずつ、フードプロセッサーにかけてください。

この時、あまり一気に入れてしまうと、逆に時間がかかるので、

フードプロセッサーの大きさにあわせた量を回していく事が重要です。

そこに柔らかくするためのアイスクリームを加えてください。

ボールに移して、ホイッパーで全体をムラなく混ぜ合わせればOKです。



チョコレートアイスクリーム
チョコレートアイスクリーム

料理名:チョコレートアイスクリーム
作者:smallberry

■材料(4人分)
卵黄 / 2個
砂糖 / 60g
牛乳 / 250cc
生クリーム / 100cc
ミルクチョコレート / 58g
ココアパウダー / 10g

■レシピを考えた人のコメント
ラム酒をいれてもおいしいです。。

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