- Home
- アイスクリームのレシピ, ダイレイ, 冷凍ショーケース
- ダイレイ 無風冷凍ショーケース RIO-125SS 258L 最安値 送料 チョコレートアイスクリーム レシピ・作り方
ダイレイ 無風冷凍ショーケース RIO-125SS 258L 最安値 送料 チョコレートアイスクリーム レシピ・作り方
チョコレートのアイスクリームを作る時は、
ストックした状態を踏まえてレシピを考える必要があります。
チョコレートのアイスクリームの場合、
出来立てはもちろん柔らかいじゃないですか。
しかしストックすると、普通のアイスクリームをストックする
よりは、固くなってしまいます。
※現行モデル完売後の発売になります。ダイレイ 無風冷凍ショーケース RIO-125SS 258L【02P05De… |
それはもちろん、チョコレートは冷えると固まる性質があるからです。
なので、生クリームの量や、牛乳の量が、チョコレートとの割合が正確であるかどうかを
把握して、いい加減なレシピで作る事は避けた方がいいですね。
ストックした際に、あまりにも固くなってしまった場合は、
フードプロセッサーを使って手直しすることが出来ます。
固くなってしまったチョコレートのアイスクリームを少々室温に戻してください。
少し柔らかくなったら少しずつ、フードプロセッサーにかけてください。
この時、あまり一気に入れてしまうと、逆に時間がかかるので、
フードプロセッサーの大きさにあわせた量を回していく事が重要です。
そこに柔らかくするためのアイスクリームを加えてください。
ボールに移して、ホイッパーで全体をムラなく混ぜ合わせればOKです。
料理名:チョコレートアイスクリーム
作者:smallberry
■材料(4人分)
卵黄 / 2個
砂糖 / 60g
牛乳 / 250cc
生クリーム / 100cc
ミルクチョコレート / 58g
ココアパウダー / 10g
■レシピを考えた人のコメント
ラム酒をいれてもおいしいです。。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。