パンを保管する方法はどうされてますか?

冷蔵庫ですか? それとも常温の食品棚か何かに仕舞ってますか。

実は、パンの保管の方法で一番良い方法は「冷凍保存」が一番なんですよ。

詳細は下記にリンクされていますが、

小麦粉には「老化」という現象がおきて

パンがドンドン劣化していくんです。

それは、温度に敏感で、冷蔵庫の温度くらいが一番廊下を促進させる

温度らしいですよ。

なので、パンを冷蔵庫で保管している方は、今日限りでやめてくださいね。

で、その「小麦粉の老化現象」を止めるのに一番効果的なのが冷凍ってことです。

でも、ただ冷凍庫に入れればいいってもんでもないんです。

だって、水分の結晶が付着とかしちゃうと、解凍した時に

パンが「ベシャベシャ」になっちゃったりしますよね。







なので、アルミに包んで冷凍したりとコツがあるので、よく読んでください。

しかし、小麦粉の老化現象を止めるのは結構ですけど、

人間の老化現象を止める方法はないもんでしょうか??

やっぱり『冷凍』だったりしてね。



いつでもフランスパン 冷凍保存で出来立てパン屋さん
いつでもフランスパン 冷凍保存で出来立てパン屋さん

料理名:フランスパン
作者:冬ザクラ

■材料(4人分)
フランスパン(残った分) / 1本
ハチミツ / 適宜
シナモン / 少々

■レシピを考えた人のコメント
レシピというほどのものではないですが、食べきれないフランスパン便利な保存法

ほんとにふんわりパリッといただけます。
今回はハチミツとシナモンを振ってみました。

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