【モロッコ料理】タジン鍋&クスクス チュニジア風クスクスのレシピと作り方
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レシピは下部にあります。
まずクスクスを美味しく作るコツから記していきましょう。
クスクスに必要な水分を吸わせるために、最初に煮立ったお湯を加えて蓋をしてしばらく放置します。
いわゆる、乾燥したクスクスを『戻す』作業です。
その後、フォークなどでほぐして粒を均等に広げます。
クスクスに風味を付けるために、オリーブオイルやバター、
スパイス(クミン、コリアンダー、シナモンなど)を加えて混ぜます。
これにより、クスクスが香り高く仕上がります。好みの香辛料等を加えても良いでしょう。
クスクスをスチーマーバスケットに入れ、タジン鍋の上段に置いて蒸し料理として調理します。
低温でゆっくり蒸すことで、ふんわりとした食感が楽しめます。
クスクスには野菜、肉、豆類などさまざまな具材を合わせることができます。
具材を蒸し料理の下段に配置し、一緒に調理することで、美味しい一皿が完成します。
クスクスの蒸し時間は通常約20?30分程度ですが、具材やクスクスの種類によって調整が必要です。
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クスクスが軽くふくらんで均一な食感になるまでじっくりと蒸しましょう。
これらの注意点とコツを守って、タジン鍋で美味しくクスクスを作ってみてくださいね。
オリジナルな風味を追加したり、お好みの具材を組み合わせてアレンジするのも楽しいですよ。
そして注意点です。
クスクスを作るには、専用のスチーム鍋やクスクス鍋、または深めの鍋とスチーマーバスケットが必要ですよ。
タジン鍋の底にクスクスを直接置くと、焦げ付いたり均一に調理されなかったりすることがあるかもしれませんね。
クスクスを蒸す際には、正確な水分量を使用することが重要です。
水分が少ないと乾燥し、水分が多すぎるとベチャっとした食感になりますよ。
通常、クスクス1カップに対しておおよそ1/2カップから3/4カップの水を使います。
均一な蒸し加熱: クスクスは均一に蒸し加熱されるように、時々ほぐすことが必要ですね。
蒸す途中でフォークや木べらを使ってクスクスをほぐして、均一な状態にしましょう。
その他詳細は、動画をごらんください。
クスクスを食べられるお店って少ないですよね。だから自分で作っちゃいましょう。
タジン鍋で作る チュニジア風クスクス
by ソンツェ
材料(2人分)
■タジン 具材 /
ラム肉切り落とし / 100g
塩コショウ / 少々
長芋 / 10cm
にんじん / 1/2本
カボチャ / ひとつかみ
ミックスナッツ / ひとつかみ
オリーブ / 4つ
にんにく / 1片
オレンジピールもしくは干しブドウ / 2つまみ
オリーブオイル / 小さじ2
■調味料 /
胡椒 / 少々
バジル / 2枚
ローリエ / 1枚
カルダモンパウダー / 2振
パプリカパウダー / 小さじ3
一味唐辛子 / ひとつまみ
コリアンダー / 3つまみ
■クスクス用 /
クスクス / 75g
オリーブオイル / 大さじ1~1.5
塩 / 少々
レシピを考えた人のコメント
材料は多いですがとても美味しいです
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