冷凍庫ストッカーを使って熟しすぎない柿の冷凍保存の方法

僕が子供の頃には、近所に柿の木が何本もあって、
その季節になると、叔父さんが柿の木に登って、その柿をバンバン落としてくれるんです。
僕たち子供は、それが楽しくて仕方がなかった。
とにかくいっぱい採れるんですよ。お隣さんも、そのまたお隣さんも柿だらけ。
その頃は、干し柿なんかを作ってたと思うんですね。
まあ、干し柿も結構ですが、この時代。
冷凍ストッカーなどが、ご家庭にもお店にもある時代です。
今日ご紹介する、食材別冷凍保存方法は、「柿」です。
この方法ですと、その状態以上熟しません。柔らかく熟していくのをストップさせて保存します。
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どれだけたくさんの柿が手に入ってもこの方法なら簡単ですし、
一年中柿を楽しむことが出来ます。
柿は、干し柿やドライフルーツなどの保存食も作れますし、
ゼリーなどもお子様には喜ばれるでしょう。
そして、サラダに柿を入れると結構美味しいです。
フレンチドレッシングと柿の相性が良いですから、どうぞおためしを・・。
料理名:柔らかくならない為の柿の冷凍保存
作者:Polaris36
■材料(数回人分)
柿 / 3個
保存袋 / 1枚
■レシピを考えた人のコメント
冷凍しておけば、柔らかくならないし、いつでも使えますね(^_-)
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お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。
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