たまには頼らない!市販のルーなしでも失敗しない☆クリームシチュー

寒い時期になると暖かい料理が恋しくなりますよね。

うちの冬の料理の定番といえば、鍋に次いでシチューなんです。

いつも市販のルウを使っていますが、

ちょっとはいつもと違った作り方で挑戦!

と思い見つけたのがこの

「市販のルーなしでも失敗しない☆クリームシチュー」です!



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ルウなしで大丈夫?

と半信半疑でしたが逆にこのやり方のほうが

ルウの溶け残しなども心配ないので作りやすかったです!

ルウを作らず、作ってる途中で小麦粉をまぶして、

具材と合わせるようにして、牛乳をすこしずつ加えていくだけ!







一つの鍋でできてしまう手軽さもいいですね!しっかり混ぜることと、

牛乳が焦げやすいので注意が必要とのこと。

じっくりやるだけに「手作りした!」感が味わえました。

子供や旦那にも何の違和感もなく食べてもらえたようで、

ルウを使ってないんだよ|と話したらびっくりしていました!

いろいろ入ってるルウを使うより、この方法が体にも優しそうですね。




市販のルーなしでも失敗しない☆クリームシチュー
市販のルーなしでも失敗しない☆クリームシチュー

料理名:クリームシチュー
作者:Mask-0812

■材料(3〜4人分)
玉ねぎ / 大1個
鶏肉 / 250g
じゃがいも / 2個
にんじん / 1/2本
ブロッコリー (芯も入れて) / 50〜100g
バター / 30g
小麦粉 / 大2
牛乳 / 400ml
コンソメ / 大1
塩コショウ / 適量

■レシピを考えた人のコメント
市販のルーを使わずにクリームシチューができます。水を入れないから濃厚です☆

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