ブーフ・ブルギニョンの思い出を話そうか



レシピは下部にあります。





フランス料理の世界に足を踏み入れた私にとって、特別な思い出の一つは、ブーフ・ブルギニョンとの出会いです。


ある晩、パリの有名なレストランで食事をしていると、料理長が誇らしげに出してきたのがその料理でした。


赤ワインの風味豊かなソースが、じっくりと煮込まれた牛肉と野菜との相性を見事に引き立てています。


その豊かな味わいと柔らかな肉質は、私の舌を魅了し、一口食べると口の中で広がる風味に、私は感動しました。


この経験は私の料理人人生において、素材の大切さと調理技術の重要性を改めて教えてくれました。








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ブーフ・ブルギニョンは、私にとって料理の本質を理解させ、謙虚さを教えてくれた一皿です。


また、映画「ラット・レース」の中で、主人公がこの料理を作るシーンがあります。


そのシーンでブーフ・ブルギニョンが登場し、豊かな風味と繊細な調理法が見事に表現されています。


このような映画やドラマからのインスピレーションは、私の料理に新たなアイデアやテクニックを取り入れる助けとなっています。







本気のブッフ・ブルギニョン(ビーフシチュー)
by Samah

本気のブッフ・ブルギニョン(ビーフシチュー)

材料(3〜4人分)
牛ブロック肉(スネ、肩ロース、バラなど) / 500g(4〜5cm角に切る)
赤ワイン / 750ml
フォンドボー(HEINZ又はオーネ) / HEINZの場合1缶、オーネの場合2袋
玉ねぎ(大きめにざく切り) / 一玉
人参(乱切り) / 一本
セロリ(大きめにざく切り) / 一本
ニンニク(半割りくらいでOK) / 4片
食用油(オリーブオイル又は米油が推奨) / 大さじ2〜3
バター / 50g
小麦粉 / 30g
塩 / 5〜10g前後(適量)
ブラックペッパー / 適量(多めでOK)
砂糖(出来れば蜂蜜) / 大さじ2〜3(適量)
中濃ソース(又はウスターソース) / 大さじ1〜2(適量)
ローリエ / 1〜2枚
ブーケガルニ(無くても良い) / 一袋(粉末の場合は4振りくらい)
生クリーム / 大さじ1

レシピを考えた人のコメント
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それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。

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