寒さが少しずつ和らぎ始め、冬の間地面に眠っていた野菜たちも

だんだんと土の上に顔を出してきています。家の近所にもふきのとうを見つけ、

ふと料理に使えないかなとレシピを検索してみると、

ちょうどいいレシピを発見!

「春です☆ふきのとうの海老のパスタ」

海の幸と山の幸どちらも楽しむことができるので私的にはとても気に入り、

材料もふきのとうと海老以外は特に用意するものもなかったので、早速作ってみました。

ふきのとうとは、実はフキの地下茎から出てくる花のつぼみのことで、

平安時代から栽培されている古くからある野菜です。



温蔵庫 両面 保温 ホットストッカー



ふきのとうは下処理が必要で、アクが強く独特の苦みを取る為に、

しっかりと塩水で下茹でする必要があります。

茹でた後にはすぐ冷水に浸してアク抜きを行いました。





これで多少はアクと苦みもとびましたよ!

オリーブオイルやニンニクなど、匂いの強いものを一緒に入れて炒めることで

より匂いも消すことができ、最後に海老を入れて味を調えたものをパクリ!

おいしくできてよかったです。



春です☆ふきのとうと海老のパスタ
春です☆ふきのとうと海老のパスタ

料理名:春 パスタ
作者:きのこのみみ

■材料(1人分)
ふきのとう+塩 / 3個+少々
海老 / 4〜5匹
にんにくスライス / 1かけ分
オリーブオイル / 大さじ1
スパゲッティ / 100g
○水+塩 / 1.5L+大さじ1

■レシピを考えた人のコメント
ふきのとうのほろ苦さが美味しい(*^^*)

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