30-24 第三次韓国ブーム
今は第三次韓国ブームだと思う。
第一次はまだ私が十代の頃だった。
冬のソナタが爆発的ヒットし、ヨン様ブームが到来した頃だ。
そして、第二次がチャングンソクのイケメンですねというドラマや、ビッグバンというアーティストグループの人気に火がついた時期。
そして第三次が今ではなかろうか。
特に今は韓国の食べ物が人気な気がする。
例えば、チーズハットグという食べ物がある。
砂糖がけのあまじょっぱいアメリカンドッグ
(ちなみに、珍しいと思う砂糖がけのアメリカンドッグだが、北海道ではメジャーらしい)
の中にチーズがたっぷり入っていて、噛むとチーズがびよ〜んと伸びるのだ。
このチーズハットグ、韓国好きの日本女子の中で今とてつもなく流行っているらしく、私が新大久保へサムゲタンを食べに行った際にもチーズハットグの屋台にとんでもない行列が出来ていて、皆一様にチーズをびよ〜んと伸ばしており、その異様な光景には心底たまげたものだ。
それから、韓国人のメジャーフードであるトッポッキ(お餅を甘辛く煮詰めたもの)も日本女子には馴染み深くなってきているのだろうか。
スーパーやコンビニに「ヨッポギ」という名称で電子レンジで簡単に作れるカップに入ったインスタントトッポッキがまるでカップラーメンのように当たり前に売っている光景をよく目の当たりにするようになった。
わりと簡単に手に入るので、これを食べて韓国に行った気分になるのも良いかもしれない。
- 2020年11月11日 動画.ch トマト缶で作る美味しいトマトソース、パスタソース
- 2019年7月21日 動画ch.豚肩ロースの塩釜焼 赤ワインソースの作り方 レシピ
- 2019年5月28日 動画ch.簡単なステーキソース、赤ワインソースの作り方 レシピ
- 2018年10月1日 動画ch.バニラビーンズのカスタードクリーム (クレームパティシェール)作り方 レシピ
- 2018年9月9日 動画ch.ベイクドチョコレートケーキ 作り方 レシピ(ガトー・クラッシック・オー・ショコラ )
- 2018年6月13日 動画ch.シュークリームの白鳥とシュー全般の作り方のコツと注意点など詳細解説
- 2018年6月13日 動画ch.『デコレーション用バター入りカスタードクリームの作り方 レシピ』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.『小さくても心のこもった可愛い白鳥のウェディングケーキで祝ってあげようじゃないか!!』の詳細解説
- 2018年6月12日 動画ch.共立てスポンジケーキの詳細解説
- 2018年5月15日 動画ch.ホントのフライドポテトは2度揚げする!お洒落な盛り付けのフレンチフライ。