30-16 ホテルのバイキング

ホテルの朝食は何故あんなにも魅力的に映るのであろうか。
数年前、友人と連れ立って日光へ旅行に行った。
自然に触れ、たくさんのお土産を買い、学生時代の思い出話や仕事や家族の話などに花を咲かせた。
疲れた身体をラグジュアリーなベッドで癒し、朝方起きて寝ぼけ眼で風呂に入る。
朝風呂の効果により頭はシャッキリと冴え、そして徐々に試運転を開始していく胃袋にホテルのバイキングは実にちょうど良いのだ。
いつもと違う場所、いつもと違う景色がより食欲を駆り立てる。
特にこのホテルは豪華絢爛と呼ぶに相応しく、食事会場にはシェフが常駐しており、オーダーした客ひとりひとりに野菜がたくさん入ったオムレツを焼いてくれたり、ステーキ肉を焼いてくれたり、天ぷらが揚げたてだったりするのだ。
その他にも、バイキングにはテッパンであろう種類豊富なパン類、半熟トロトロのスクランブルエッグ、カリカリベーコン、肉汁が飛び出すジューシーなウインナー、熱々のフライドポテトやエビフライ、サラダ盛り合わせなどの洋食系
胃に優しいお粥、具だくさん味噌汁、つやつやのご飯、きんぴらごぼう、焼き鮭、鯖の塩焼き、味付け海苔、納豆、温泉たまご、明太子、大根おろしなどの和食系
あぁ書いているうちにたまらなくお腹が空いてきた。
私にとって、ホテルは泊まりに行く為のホテルではなく、食べに行く為のホテルである。
料理名:ホテル流フレンチトースト
作者:nannu's kitchen
■材料(2人分)
バトール 又は 食パン / 4枚
卵(Mサイズ) / 4個
牛乳 / 250cc
黒糖 / 大さじ2
バニラエッセンス / 約10滴
バター / 10g
サラダ油 / 小さじ1
<トッピング用> /
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト) / 80g
チェリーコンポート / 大さじ2
スライスアーモンド / 小さじ2
チェリー 又は さくらんぼ / 6個
粉砂糖 / 小さじ1程度
チャービル 又は ミント / 2葉
■レシピを考えた人のコメント
☆手順写真あり☆ あの一流ホテルの絶品フレンチトーストをおうちで再現!一手間で超ふわふわな仕上がりに♪ そのままでも美味しいが、旬のフルーツを乗せたらリッチに♥