映画 最初の晩餐 家族の晩餐うちごはん! 筍入り「とり釜飯」 レシピ・作り方



映画 最初の晩餐 家族の晩餐うちごはん! 筍入り「とり釜飯」 レシピ・作り方 関連動画


レシピは下部にあります。




父の死を経て家族の絆を取り戻す姿が描かれています。

作品は、染谷将太さんが主演を務め、

家族が父親と過ごした時間を回想します。

父の登志さんがこの世を去り、

下北半島の故郷に戻ったカメラマン東麓太郎は通夜に参列します。

通夜の準備を進める中、母親・アキコは弁当をキャンセル

この映画の常盤監督は、自身の心には、小津安二郎監督のDNAが入っているように感じます。




作品は非常に温かみがあり、

特に森七菜さんの小学生役を演じる姿が驚きです。

身長が低くてもランドセル姿に違和感がありません。

撮影時も座高が低く、胸を潰すなど細かいところにまで努めが見て取れます。

が、それは見方によっては色々とありましょうが・・・・。

で、物語は、子供たちの傷も治まり、家族が再び見つけ出されます。

しかしながら、中盤には中だるみする場面があると感じます。

また、純愛と呼ばれる描写には、

嫌悪感を持つ人もいるでしょう。

常盤監督は、登山好きで自身の足で山を登ることが好きであることが伺えます。

家族になるまでには、複雑な過程があったことは想像に難くありません。

そこには越えるという覚悟が必要であり、

子供たちにとってもそうであることが多いように感じました。





小家族のうちごはん! 筍入り「とり釜飯」
by Startrek

小家族のうちごはん! 筍入り「とり釜飯」

材料(2人分)
鶏もも肉 / 100g
茹で筍(ID:1790005375) / 穂先1/4
米 / 1合
鶏もも肉煮汁 / 1カップ
絹さや / 2~3本
青海苔 / 適宜
≪鶏もも肉煮汁≫ /
鶏もも肉(再掲) /
日本酒 / 1/2カップ
水 / 1カップ
三河みりん / 大さじ1
薄口醤油 / 大さじ1
だしパック / 1包

レシピを考えた人のコメント
最近マイブームの釜めし。米1合はご飯にすると約330gになります。二人家族で少食なのでこれで1食十分足ります。と言うわけでいろいろな釜飯を楽しんでいます。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…









関連記事

サイト内検索



人件費・光熱費が大きな負担では?
KWBフーズの業務用ソースで解決します。
コチラから





画像をクリックすると詳細が見れます。

====================================
命のだしシリーズ フォンドボー (ブック型) 500ml (冷凍) (内税 送料別) 1500円

フォンドボー


500g 送料別 1500円

          

ビーフシチューなど、煮込み料理に 最適な出汁(フォンドボー)です。
市販の缶詰などとは、比較にならないほどの 最高級の料理に仕上がります。
アマゾンのレビューにも書き込まれていますが ホントに美味しいビーフシチューになりますよ。
業務用で使用する方が増加中です。


====================================


下記は清潔に使えるキューブ状です。

命のだしシリーズ
 フォンドボーキューブ
冷凍 500g 送料別 1600円

フォンドボーキューブ



500g 送料別 1600円

      



ページ上部へ戻る