オイルサーディンは大好きでいつでも家にストックしています。

温めてフライドガーリックと粗びきコショウをかけてさっと出せるので、

急な来客の際、お酒のお供によく作ります。

しかし以前お店でオイルサーディンが「イワシのコンフィ」として出てきたので、

「コンフィ」とはどういうものかを調べたくなりました。

よくフランス土産では「アヒルのコンフィ」と「洋ナシのコンフィ」をいただきます。



レンジで温めるだけですぐに完成!!業務用 さんま甘露煮 150g 15個セット

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「風味と保存性を高めるため、お肉・果物を油脂や砂糖に漬け込んだもの」

なんの食材でも漬け込むとコンフィになるようになってしまったのでしょうか。

いずれにせよ、旨みは断然アップしているような気がします。

昔の人の知恵は本当に素晴らしい。







小さめのイワシは下処理も簡単なので作りやすそうですが、

たまたま見つけた「サンマのコンフィ」。

なかなか食べ甲斐がありそうなボリュームです。

これをパスタやピッツァに使ってみたいので、

来秋季には脂ののった秋サンマで…と目論んでおります。



旬の秋刀魚で作る  サンマ・コンフィ
旬の秋刀魚で作る  サンマ・コンフィ

料理名:秋刀魚のコンフィ
作者:北の浮き玉

■材料(3~4人分)
新鮮な秋刀魚 / 3匹
にんにく(皮付きのまま) / 1かけ
生のローズマリー(あれば) / 2枝
ベイリーフ / 2枚
鷹の爪 / 1本
水 / 500ml
塩 / 25g
植物油(秋刀魚がしっかり浸るくらい) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
オイル・サーディンならぬオイル・サンマ。
時間はかかりますが手間はそんなにかかりません。
保存もきいて骨まで食べられ美味しい一品になります。

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