今回の「食材別冷凍保存方法」は、サツマイモです。

今回の方法は、再調理が必要な保存方法となります。

再調理が必要とは、サツマイモを固めにゆでたものを冷凍ストッカーに仕舞っておきます。

お正月を前にした時期など、サツマイモや栗できんとんを作ったりする場合、

すでに半分調理されてこのように冷凍してあると、かなり楽に

おせち料理の仕込みができますね。

その他にも、スイートポテト等も簡単にできます。

サツマイモご飯なんていうのもよろしいと思います。

僕も久しく「サツマイモご飯」は食べてませんけど、

あれって結構美味しいですよね。

ここまで下処理をされているサツマイモならば、

カットしてご飯と炊くだけで出来てしまうと思います。

あとは「サツマイモのパウンドケーキ」などもおすすめです。

その場合は、冷凍ストッカーにしまってあるサツマイモを、解凍し

1cm角位にカットします。それをパウンドケーキの上にのせて焼いてください。

パウンドケーキの生地の状態にもよりますが、あまり柔らかい生地の場合、

最初からのせてしまうと下に沈殿する可能性がありますので、

最初の15分くらい焼いてから、それからサツマイモを生地の上にのせて

焼き上げるようにしてください。

最も簡単なサツマイモの冷凍保存
最も簡単なサツマイモの冷凍保存

料理名:サツマイモの冷凍保存
作者:ミルミント

■材料(あるだけ人分)
サツマイモ / 有るだけ

■レシピを考えた人のコメント
土が付いたままで一つずつ新聞紙に包んで発泡スチロールに入れて温度が下がりにくい棚の上に置いたら正月を過ぎても3月でも大丈夫でしたが腐りを見つけたら冷凍です。

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